삶은문어보관법은 문어의 맛과 영양을 신선하게 지키는 데 매우 중요해요.
쫄깃한 식감과 감칠맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 문어는 한 번에 많은 양을 삶는 경우가 많아 남은 문어를 어떻게 보관해야 할지 고민될 때가 있죠.
문어를 어떻게 보관해야 할지 고민하는 분들을 위해 준비했습니다.
1.삶은문어보관법
삶은 문어의 신선함과 특유의 쫄깃한 식감을 오랫동안 유지하려면 물과 공기 접촉을 최대한 줄여주는게 좋아요.
그래서 보관하는 기간에 따라서 냉동 & 냉장 보관으로 나뉘는데 이 방법들을 보고 선택하시면 좋을것 같아요.
냉장 보관법
냉장 보관은 비교적 빠른 시일 내에 삶은 문어를 먹을 때 냉장보관을 하시면 돼요.
①먼저 삶은 문어를 최대한 식혀 주는게 포인트라고 할 수 있어요.
문어는 삶게 되면 뜨거운 김이 발생하는데 이 상태로 바로 냉장고에 넣으면 냉장고 내부 온도를 높여 다른 음식의 변질을 유발할 수 있고,
급격한 온도 변화는 문어의 식감에도 좋지 않아서 열을 식혀주고 김을 빼줘야 해요.
②문어 표면에 남아있는 물기는 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들기 때문에 키친타월을 이용해서 문어의 표면 물기를 최대한 꼼꼼하게 제거해서
문여의 겉면에 물기를 없애주는게 두 번째로 중요해요.
③문어의 크기가 크다면 한 번에 먹을 수 있는 양으로 잘라 나누어 보관하는 것이 좋아요.
그래야 필요한 양만큼 꺼내 먹을 수 있고,
안그러면 여러개로 나눠서 소분하지 않고 남은 문어를 다시 꺼내어 공기 중에 노출이 되서 신선도도 떨어지게 돼요.
④문어를 넣을 밀폐용기나 지퍼백을 활용하시면 되는데,
밀폐 용기에 담거나 지퍼백에 넣어 공기가 들어가지 않도록 단단히 밀봉해야 해요.
특히, 지퍼백을 사용할 때는 문어를 넣고 지퍼백 안을 진공 상태로 넣어주는게 신선도를 유지하는데 큰 역할을 해요.
그리고 삶은문어를 냉장실에 보관하면은 1~2일 정도 보관을 할 수 있고 식감이랑 맛이 변하지 않게 먹을 수 있어요.
냉동 보관법
삶은 문어를 장기간 보관하고 싶다면 냉동 보관이 가장 효과적인 방법이에요.
①은 냉장 보관때랑 마찬가지로 삶은 문어의 열을 충분히 식힌 후 표면의 물기를 완벽하게 제거해야 냉동 중 성에가 끼는 것을 방지하고 문어의 조직 손상을 줄일 수 있어요.
②문어를 냉동실에 넣기 전에 미리 여러 크기로 잘라놔야 냉동된 문어를 통째로 해동하면 시간이 오래 걸리지 않고 해동을 할 수 있어요.
어떻게 잘라야 할지 모르시면 문어 다리별로 모으거나 숙회용으로 먹을 걸 따로 슬라이스해서 자르는 방식 등을 해서 나누는게 좋아요.
③자른 문어 부위들을 랩으로 감싸거나 비닐봉투를 이용해서 감싸주고 다시 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼내고 밀봉 해주세요.
문어를 랩이나 비닐봉투로 한번 감싸고 다시 밀폐용기나 지퍼백에 넣어서 이중으로 보관하는 방법이에요.
④이중으로 보관한 문어는 쫄깃한 식감을 살리기 위해서는 급속 냉동이 중요해요.
냉동고의 가장 온도가 낮은 칸이나 급속 냉동 기능이 있다면 활용해서 문어를 최대한 빨리 얼리는게 좋아요.
위 방법 처럼 냉동 보관을 했을 경우에 일반적으로 1~3개월 까지는 보관이 가능해요.
그 이상은 맛과 식감이 조금씩 저하될 수 있어서 보통은 2개월 이내에 먹는게 쫄깃한 식감과 맛이 좋아요.
보관 시 주의사항
①재냉동 금지
한 번 해동한 문어는 다시 냉동하지 마세요.
해동 과정에서 미생물이 증식할 수 있고 맛과 식감이 크게 안좋아질 수 있고 위생적으로도 좋지 않아서 필요한 만큼만 꺼내서 해동 하는게 좋아요.
②적정 온도 유지
냉장실은 0~5℃, 냉동실은 -18℃ 이하의 온도를 꾸준히 유지하는 것이 중요해요.
③냄새 배임 주의
문어는 다른 음식의 냄새를 흡수하거나 문어 특유의 냄새를 다른 음식에 배게 할 수 있어서 꼭 밀폐용기나 지퍼백에 넣어서 보관해주세요.
④변질 여부 확인
삶은문어보관법의 기간 이내라도 문어에서 이상한 냄새가 나거나 색깔이 변했거나 표면이 끈적거리는 등 이상 징후가 보인다면 아깝다고 절대 먹지말고 음식물 쓰레기통으로 버려주세요.
삶은 문어 보관의 중요성
1)식품 위생 및 안전
문어는 단백질이 풍부해서 변질되기 쉬운 해산물이에요.
잘못 보관하면 식중독을 유발하는 유해균이 빠르게 번식할 수 있어서 올바른 방법으로 보관을 하시는게 좋아요.
2)영양소 보존
문어에는 단백질, 타우린, 각종 비타민과 무기질 등이 함유되어 있는데 잘못된 방식으로 보관을 하면 영양소를 잃을 수 있어서
최대한 손실이 되지 않게 잘 보관하는게 중요해요.
3)맛과 식감
문어 특유의 쫄깃하고 탱탱한 식감은 삶는 과정만큼이나 보관 과정에서 좌우 되죠.
삶는건 잘 됐지만 잘못된 보관은 문어를 질기게 만들거나 퍼석하게 하여 맛을 떨어뜨릴 수 있어요.
자주 묻는 질문
Q.삶은 문어의 소비기한
☞ 삶은 문어는 살아있는 문어나 생물 문어에 비해 소비기한이 짧아요.
이는 조리 과정을 거치면서 미생물 번식에 더 취약해지기 때문이죠.
그래서 냉장 보관할 때는 1~2일 이내, 냉동실에는 1~3개월 이내에 먹는게 가장 좋습니다.
Q.문어 보관 시 발생할 수 있는 문제
☞ 잘못된 보관은 문어 뿐만 아니라 우리의 건강에도 영향이 있을 수 있어요.
삶은 문어를 보관을 잘 못해서 공기 접촉을 많이하게 되면 식감이 질겨지거나 맛이 떨어질 수 있고,
신선도가 떨어져서 비린내가 심해지거나 문어의 색깔이 변할 수 있어요.