감자 아린맛 없애기 아린 감자 구별법, 씁쓸한 맛을 달콤하게 바꾸는 비법




감자 아린맛 없애기 감자는 볶음, 조림, 튀김, 찌개 등 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다.
부드러운 식감과 담백한 맛은 남녀노소 모두에게 사랑받지만,
때때로 요리를 하다 보면 씁쓸하고 아린 맛이 나는 감자를 만날 때가 있습니다.
이 아린 맛 때문에 요리를 망치거나 심지어 버려야 하는 경우도 생기는데요.
그렇다면 감자의 아린 맛은 왜 나고 어떻게 하면 그 맛을 효과적으로 없앨 수 있을까요?

감자 아린맛 없애기

감자에서 아린 맛이 날 때 간단한 방법만으로 이 씁쓸한 맛을 제거할 수 있습니다.

물에 담가 전분 제거하기

가장 기본적이고 효과적인 방법이 물에 담가 전분 제거하기 입니다.
감자를 썰어서 찬물에 10~20분 정도 담가두면 감자 표면의 전분이 물에 빠져나옵니다.
감자 속 전분에는 씁쓸한 맛을 내는 성분이 포함되어 있어
이 전분을 제거하는 것만으로도 아린 맛을 상당 부분 없앨 수 있습니다.
물에 담근 후에는 깨끗한 물로 한두 번 헹궈서 물기를 제거하고 요리해야 합니다.
이렇게 물게 담근 후의 감자를 감자튀김으로 하면 감자를 더 바삭하게 만들 수 있습니다.

쌀뜨물에 담가두기

쌀뜨물은 전분을 제거하는 동시에 감자의 아린 맛을 중화하는 데 좋습니다.
쌀뜨물에 감자를 10분 정도 담가두면 쌀뜨물 속의 녹말 성분이
감자의 씁쓸한 맛을 쏙 골라가고 감자의 맛을 더욱 부드럽게 만들어 줍니다.
쌀뜨물로 감자 아린맛 없애기 해보세요.




식초 활용하기

감자를 썰어서 물에 담글 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 아린 맛을 제거하는데 도움이 됩니다.
식초의 산성 성분이 감자의 씁쓸한 맛 성분을 분해하고 중화하는 역할을 하기 때문인데요.
하지만 식초를 너무 많이 넣으면 감자의 맛이 시큼해질 수 있어서 소량만 넣어야 합니다.
그리고 식초물에서 감자를 건져서 깨끗한 물에 헹궈야 식초맛이 덜 납니다.

감자 미리 데치기

감자를 썰어서 끓는 물에 살짝 데친 후 요리하는 방법도 있습니다.
감자를 데치면 씁쓸한 맛 성분이 물에 녹아 나와서 아린 맛을 제거하는데요.
데친 감자는 요리 시간을 단축하는 효과도 있어 일석이조의 효과도 볼 수 있습니다.

아린맛이 나는 감자의 특징

아린 맛을 내는 감자는 몇 가지 공통점을 가지고 있는데요.
먼저 감자 품종에 따라서 아린 맛의 정도가 다를 수 있습니다.
햇감자 중에는 씁쓸한 맛을 내는 경우가 종종 있고,
하령감자나 대지감자 같은 품종은 아린 맛이 덜 한편입니다.

그리고 햇감자가 아린 맛을 종종 낸다고는 하지만,
수확한 지 얼마 안 된 햇감자는 아린 맛을 덜 내는 경향이 있다고 합니다.
하지만, 수확 후 오랜 시간 저장된 감자는 전분이 당분으로 변하는 과정에서 아린 맛이 강해질 수 있고
감자에 싹이 나거나 푸르게 변색된 감자는 아린 맛이 강하게 납니다.

마지막으로 요리를 어떻게 하냐에 따라서 아린맛이 날 수 있습니다.
예를 들면, 감자볶음을 할 때 감자를 물에 담가 전분을 제거해야 하는데
물에 담가놓지 않고 바로 볶으면 아린 맛이 더 강하게 느껴질 수 있습니다.
감자를 삶거나 쪄서 먹으면 감자 아린맛 없애기 때문에 덜 느껴지게 됩니다.




감자 아린맛 나는 이유

감자에서 아린 맛이 나는 근본적인 이유는 바로 솔라닌이라는 천연 독성 물질 때문입니다.
솔라닌은 감자만 있는게 아니고 토마토, 가지 등 가지과 식물에 자연적으로 존재하는 성분입니다.

솔라닌의 역할

솔라닌은 감자 스스로를 해충이나 병균으로부터 보호하기 위해 만들어내는 천연 살균제 역할을 합니다.
감자 껍질이나 싹이 나는 부위에 특히 많이 분포되어 있으며,
감자가 스트레스를 받거나 상처를 입었을 때 솔라닌 함량이 많이 나타납니다.

솔라닌이 인체에 미치는 영향

솔라닌은 소량 섭취 시에는 인체에 무해하지만
일정량 이상 섭취하면 복통, 설사, 구토, 현기증 등 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다.
특히! 싹이 나거나 푸르게 변색된 감자에는 솔라닌 함량이 매우 높아 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

아린맛이 나는 감자 구별하기

감자를 사거나 요리하기 전에 아린 맛이 나는 감자를 미리 구별하는 방법인데요.

푸른색 변색
감자가 햇빛에 노출되면 껍질이 푸른색으로 변색됩니다.
이 푸른색 부분에 솔라닌이 다량 함유되어 있어 푸른색으로 변한 감자는 안드셔야 합니다.
내가 가지고 있는 감자 중에 이미 푸르게 변색된 감자는 껍질을 두껍게 벗겨내고 요리를 한다고 해도
아린 맛은 여전히 날 수 있습니다.




싹이 난 감자
감자에서 싹이 나는 것은 솔라닌 함량이 증거이기 때문에
싹이 난 감자를 드시지 말거나 싹은 물론 주변의 감자 살점까지 완전히 도려내고 조리해야 합니다.

껍질의 상태
신선한 감자는 껍질이 매끈하고 단단하지만,
오래된 감자는 껍질이 쭈글쭈글하고 부드러워져 아린 맛이 날 가능성이 높습니다.

냄새와 맛
감자를 썰었을 때 씁쓸한 냄새가 나거나
살짝 맛을 보았을 때 아린 맛이 느껴진다면 솔라닌이 많이 함유된 감자일 확률이 높습니다.
이럴 경우 감자 아린맛 없애기 방법을 사용하시거나 다른 신선한 감자를 쓰는게 좋습니다.

감자 요리 시 주의사항

감자를 요리할 때는 아린맛을 피하기 위해 몇 가지 주의사항이 있습니다.
먼저, 감자를 조리하기 전에 꼭 껍질을 벗기고, 상처가 있는 부분은 잘라내는 것이 좋아요.
그리고 감자를 조리할 때는 너무 오래 익히지 않도록 주의해야 해요.
너무 익히면 감자의 맛이 변할 수 있으니 적당한 시간에 조리하는 것이 중요해요.

감자 아린맛과 관련된 궁금증

Q.아린맛이 건강에 미치는 영향은?
▶ 아린맛이 나는 감자를 먹는 것이 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있어요.
솔라닌 농도가 높으면 두통이나 구토 같은 증상이 나타날 수 있어서
아린맛이 느껴진다면 먹지 않는 것이 좋답니다.

Q.아린감자의 활용법
▶ 아린 감자는 활용하기 좀 어려울 수 있지만
요리 전의 방법으로 아린맛을 줄였다면 다양한 요리에 사용할 수 있어요.
특히 감자전이나 감자샐러드 같은 경우에는 아린맛이 덜 느껴질 수 있습니다.



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