방울토마토 보관법 3가지 총정리 물러짐, 곰팡이 걱정 끝!

방울토마토 보관법 알아두신다면 맛과 신선도를 지킬 수 있으며 그럼으로써
샐러드, 간식, 요리의 재료 등 다양한 형태로 활용할 수 있습니다.
하지만 잘못 보관하면 금방 물러지거나 곰팡이가 생겨 버리게 될 수 있어서
신선도를 최대한 유지하며 방울토마토를 보관하는 방법을 아는 것은 식재료 낭비를 줄이고 항상 신선도 있고 맛있는 방울토마토를 맛볼 수 있습니다.

1.방울토마토 보관법

방울토마토는 은근 수분 함량이 높아서 잘못 보관하면 쉽게 물러지거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.
신선하게 오래 유지하기 위해선 수분과 온도 관리가 키포인트입니다.

실온 보관

방울토마토는 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에서도 보관할 수 있습니다.

①방울토마토에 꼭지가 그대로 있는걸 구매하셨다면 꼭지를 제거하지 않고 그냥 놔둡니다.
②바구니나 넓은 접시에 방울토마토들을 겹치지 않게 펼쳐서 보관해주세요.
③직사광선이 닿지 않으며 온도 변화가 큰 차이가 없는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 보관합니다.

실온에서 방울토마토 보관하게 되면 3~7일 정도 실온 보관이 가능하지만,
무더운 여름 폭염 경보가 있는 날씨 같을 때에는 2~4일 이내에 드시는게 좋습니다.




냉장고 보관

방울토마토 보관법 중 하나인 냉장고 보관법입니다.
냉장고에 보관은 보통 실온에 오래 보관하기 어렵거나 구매 후 바로 먹을 예정이거나 많이 익은 방울토마토를 냉장 보관할 수 있습니다.
①방울토마토를 키친타월로 하나씩 감싸거나 지퍼백에 방울토마토를 넣습니다.
②키친타월로 감쌀써 너무 꽉 감싸지 않고, 지퍼백에 넣을 때도 밀봉하지 않고 살짝 공기가 통하게끔 열어두시고 냉장고 야채 칸에 보관합니다.
③냉장고 보관하게 되면 1~3일 이내에 빠르게 드시는게 신선도랑 맛을 유지한채 먹을 수 있습니다.

냉동 보관(장기 보관)

방울토마토를 장기간 보관하고 싶거나 갈아서 소스나 주스로 활용한다면 냉동보관을 추천합니다.
①방울토마토를 깨끗이 세척하고 물기를 완전히 제거합니다.
②방울토마토에 꼭지가 있으면 꼭지를 제거합니다.
③지퍼백이나 밀폐용기에 담을 때 한번 사용할 만큼의 양을 소분해서 담고 공기는 최대한 빼고 밀봉하시고 냉동실에 넣어주시면 됩니다.

냉동된 방울토마토는 해동 없이 바로 끓이거나 갈아서 소스, 주스 등으로 활용하기 좋습니다.

2.방울토마토의 신선도를 유지하는 팁

방울토마토의 신선도를 오래 유지하기 위해서는 보관법도 중요하지만 지금 알려드릴 팁을 알아두는 것도 좋습니다.

세척은 섭취 직전에

방울토마토를 미리 세척해두면 쉽게 물러지고 곰팡이가 생길 수 있어서 먹기 직전에 흐르는 물에 가볍게 씻어서 먹는게 좋습니다.




꼭지 제거는 보관 직전 또는 섭취 직전에

①보관 할때 : 꼭지째 구매한 방울토마토는 꼭지를 제거하지 않고 보관하는 것이 좋은게 꼭지가 영양분과 수분 손실을 막는 역할을 하기 때문입니다.

②섭취 시 : 흐르는 물에 가볍게 세척을 하고 입으로 가져가기 전에 꼭지를 제거합니다.

상한 방울토마토는 따로 보관

방울토마토 중에서 멍들거나 상처가 나거나 무른 방울토마토는 다른 방울토마토와 함께 두지 않습니다.
상해버린 방울토마토에서 에틸렌 가스가 나오거나 곰팡이가 퍼져 다른 방울토마토까지 빠르게 상하게 할 수 있습니다.
따로 보관하거나 먹기 싫으시면 음식물 쓰레기로 버려주시면 됩니다.

밀폐 용기 사용 시 주의

밀폐 용기에 담으면 공기 접촉은 차단되지만 내부 습도가 높아져 오히려 곰팡이 발생 위험이 커집니다.
그래서 밀폐 용기를 사용해야 한다면 키친타월을 깔아 습기를 흡수하게 하거나
뚜껑을 완전히 닫지 않고 약간 열어두어 통풍이 되도록 합니다.

씻지 않고 보관

방울토마토를 구매 했는데 흙이나 이물질이 있더라도 가볍게 닦아내는건 괜찮지만 세척을 하지 않습니다.
물기를 완벽하게 제거하면 괜찮지만 물기가 있는 상태로 보관하면 세균 번식과 곰팡이 균이 활동하게 됩니다.

다른 과일과 분리 보관

사과, 바나나, 아보카도 등 에틸렌 가스를 많이 배출하는 과일은 방울토마토를 더 익게 말들어서 빨리 물러지게 만듭니다.
그래서 에틸렌 가스 배출하는 과일과는 분리해서 보관해줘야 합니다.

언뜻보면 간단해 보이는 팁들이지만 이 팁들을 잘 활용하시면 신선하고 맛있는 방울토마토를 유지할 수 있습니다.




3.방울토마토의 영양가

작은 크기에도 불구하고 방울토마토는 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어
방울토마토의 영양가는 아주 좋아서 괜히 슈퍼푸드 중 하나로 불리는게 아닙니다.

라이코펜

방울토마토의 붉은색을 띠게 하는 주요 성분이자 주목받는 항산화 물질입니다.
항산화 작용으로 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하여 암(예를 들면, 전립선암, 위암 등) 예방에 도움이 되고
심혈관 질환 예방, 노화 방지, 피부 건강 개선에도 좋습니다.
그리고 기름기 많은 음식을 먹을 때 방울토마토를 같이 먹으면 흡수율이 좋다고 합니다.

비타민 C

면역력 강화에 필수적인 비타민으로 감기 예방 및 피로 해소에 도움을 줍니다.
그리고 콜라겐 생성에 기여하여 피부 미용과 탄력 유지에도 좋습니다.

비타민 A

체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴을 함유하고 있어 시력 보호 및 야맹증 예방에 좋습니다.

칼륨

체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절하여 고혈압 예방에 도움을 주며, 체내 수분 균형을 유지하고 근육 기능을 돕습니다.

식이섬유

풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 개선에 도움을 주며,
식이섬유가 혈당 조절과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여해서 다이어트와 성인병 예방에도 좋습니다.

기타 영양소

①비타민 k : 뼈 건강과 혈액 응고에 필요한 비타민입니다.
②엽산 : 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 하며 임산부에게도 좋은 영양소 입니다.




4.방울토마토 구매 시 주의사항

방울토마토를 구매할 때 맛있는거 고르면 먹을 떄 맛있게 먹을 수 있는 만큼 잘 골라서 먹어보세요.

①색상 확인 : 방울토마토의 색이 균일하고 선명한지 확인합니다.
잘 익은 방울토마토는 전체적으로 선명하고 균일한 붉은색을 띠고 있습니다.
껍질에 상처가 없고, 방울 토마토 껍질에 윤기가 있고 광택이 있는 것을 선택합니다.

②껍질 상태 : 껍질은 매끈하고 단단하며 탄력이 있어야 하는데,
손으로 살짝 눌러봤을 때 쉽게 물러지지 않고 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.

③냄새 : 신선한 방울토마토는 상큼한 냄새가 나며, 이상한 냄새가 나는 것은 피합니다.

5.자주 묻는 질문

Q.방울토마토는 언제가 제철인가요?

▶ 방울토마토의 제철은 일반적으로 7월부터 9월 사이입니다.
최근에는 비닐하우스 등 시설 재배 기술이 발달하여 사계절 내내 방울토마토를 맛볼 수 있습니다.
그렇지만, 햇볕을 충분히 받고 자라 당도가 높고 과육이 단단하며 향이 진합니다.

Q.방울토마토는 어떻게 세척하나요?

▶ 방울토마토는 먹기 직전에 흐르는 물에 깨끗이 세척하는 것이 가장 좋습니다.

Q.방울토마토는 어떻게 먹는 것이 좋나요?

▶ 방울토마토는 생으로 먹어도 좋지만 요리 레시피(방울토마토 주스, 파스타 소스, 볶음 요리 등)에 활용해서 드셔도 좋습니다.

4.마무리

방울토마토 보관법 냉장고에 보관하는 방법도 좋지만 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에 보관하는 방법도 있으며,
장기간 보관해야 한다면 냉동 보관을 하시면 됩니다.
다만, 냉동 보관을 하게 되면 생으로 먹기보다는 주스나 각종 소스재료 등으로 사용하시는게 낫습니다.



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