자두 보관법 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 자두를 신선도와 맛을 유지하면서 보관하는 방법이 궁금하신가요.
제철에 수확한 자두는 특유의 상큼함과 과즙이 가득하지만 잘못 보관하면 쉽게 물러지거나 맛이 변해버릴 수 있습니다.
게다가 자두는 후숙 과일이기에 구매 시기와 숙성도에 따라 보관 방법이 달라져서 올바른 보관법을 확인하세요.
1.자두 보관법
자두의 신선도와 맛을 오래 유지하기 위해서는 숙성도와 섭취 목적에 따라 자두 보관법이 필요합니다.
1-1.덜 익은 자두 보관법
덜 익은 자두는 단단하고 신맛이 강한 자두를 말하는데요.
아직은 단단하고 신맛을 강한 자두를 원하는 분들도 있지만 신걸 잘 못먹는 분들은 실온에서 후숙시키는게 좋습니다.
후숙을 위한 보관방법으로는,
신문지나 키친타월로 자두를 하나씩 감싸거나 넓은 쟁반에 펼쳐 서로 닿지 않게 놓습니다.
그리고 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 서늘한 실온(약 18~25°C)에 보관합니다.
2~3일 정도를 이렇게 보관을 하신다면 당도가 높아지고 과육이 부드러워집니다.
2~3일 정도면 당도가 높아진다고 확인을 안하면 안되고 매일 상태를 확인하는게 좋습니다.
1-2.잘 익은 자두 보관법
후숙이 어느정도 진행이 되어 단맛이 느껴지는 자두는 냉장실에 보관하는게 좋습니다.
보관법으로는 자두를 씻지 않은 상태로 신문지나 키친타월로 하나씩 싸서 밀폐 용기나 지퍼백에 담아 냉장고 채소칸에 보관합니다.
이렇게 하시면 냉장고의 낮은 온도가 자두의 숙성 속도를 늦춰주고 신선도도 어느정도 유지할 수 있습니다.
이 보관법은 1~2주 정도는 보관이 가능하고 주의할점은 자두를 세척하지 않고 보관하는게 키포인트입니다.
1-3.세척한 자두 보관법
이번에는 세척을 해버린 자두를 보관법입니다.
자두를 흐르는 물에 씻으셨다면 물기를 완벽하게 제거해야 합니다.
물기가 남아있으면 물러지는게 쉽게 되기 때문에 물기를 완벽하게 제거하고 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 냉장보관하시면 됩니다.
물기를 제거한다고 했지만 완벽하게 제거가 안됐을 수 있어서 냉장실에 보관을 한다고 하더라도 2일 이내에 드셔야 합니다.
1-4.장기간 자두 보관법
오랫동안 자두를 보관하고 싶으시다면 냉동 보관을 하셔야 합니다.
먼저 자두를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자르면서 씨는 제거해주세요.
그리고 밀폐 용기나 지퍼백에 담아 냉동실에 보관합니다.
냉동 보관을 하시면 6개월 ~ 12개월 정도 보관이 가능하고,
냉동 보관한 자두는 해동한 상태로 드셔도 상관은 없지만 자두 주스, 잼 등으로 쓰는것도 좋습니다.
2.자두 보관의 중요성
자두를 왜 잘 보관을 해야 할까요?
자두는 수확 후에도 계속해서 숙성이 진행되는 후숙 과일입니다.
그래서 자두의 올바른 보관은 과도한 숙성을 억제하고 신선한 상태를 최대한 오래 유지하게 해줍니다.
그래야지 과육이 물러지거나 맛이 변하는 것을 방지해서 제철시기에 먹던 그 맛을 조금은 유지할 수 있게 됩니다.
그리고 자두에는 풍부한 비타민 C, 비타민 A, 식이섬유 등이 있는데 보관을 잘못하면 영양소들이 그냥 손실이 되지만
보관을 잘한다면 영양소 손실을 줄이고 그 영양소를 얻을 수 있게 됩니다.
만약, 자두를 잘못 보관해서 물러지거나 상한 부분이 있는게 그 부분만 도려내고 먹는다해도 안좋을 수 있기 때문에
최대한 상하지 않게 보관을 하기 위해서 올바른 방법으로 보관을 하는게 중요할 수 있습니다.
3.자두 보관 시 주의 사항
자두를 보관하실 때에는 이미 여러번 강조를 했지만 다시 강조를 합니다.
①자두를 씻어서 보관할 경우 물기가 조금이라도 남아 있으면 빠르게 물러지거나 상할 수 있어서 물기를 최대한 완벽하게 제거를 해줘야 합니다.
그래서 차라리 자두를 안씻고 보관하는게 안전한 경우도 있습니다.
②실온에서 후숙시킬 때는 너무 과하게 밀봉하면 에틸렌 가스가 바깥으로 빠져나가지 못해서 과숙이 빨라지거나 자두가 상할 수 있습니다.
그래서 실온 보관할 때는 신문지나 키친타월로 가볍게 감싸 통풍이 되도록 하는 것이 좋습니다.
③잘 익은 자두는 과육이 부드러워서 작은 충격에도 겉표면이 터질 수 있습니다.
터진 표면은 빠르게 물러지고 맛이 상할 수 있어서 보관할 땐 서로 부딪히지 않게 보관을 하는게 좋습니다.
④사과나 바나나, 토마토 등 에틸렌 가스를 많이 배출하는 과일들과 함께 자두를 보관하면 자두의 숙성도 같이 빨라져서 과육이 쉽게 물러질게 됩니다.
5.정리
자두 보관법 생각보다 쉬울 줄 알았는데 맛있는 자두를 먹기 위해서는 고려해야 할게 은근히 있으시죠?
그래서 올바른 방법으로 보관을 하면 맛있고 영양소도 풍부한 제철 자두를 먹을 수 있기 때문에 이왕 먹을거면 잘 보관해서 먹는게 좋지 않을까 생각됩니다.
자두를 먹기 전에는 늘 깨끗하게 씻고 껍질은 먹어도 되고 안먹어도 상관 없지만 씨는 꼭 빼고 드셔야 합니다.