맛있는 참외 고르는법 실패 없이 달콤한 참외 찾는 비결 3가지

맛있는 참외 고르는법 올 여름철 더위를 시원하게 보내기 위하거나 아삭하고 달콤한 참외는 특유의 향긋한 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.
겉으로 보기에는 참외들이 비슷해 보여도 막상 썰어보면 싱겁거나 맛이 없는 참외들도 종종 있는데요.
참외는 수박처럼 두드려보는 것만으로는 속을 정확히 알기 어렵기 때문에 어떤 방식으로 맛있는 참외를 찾는지 확인해보세요.

─ 맛있는 수박 고르는법 실패 없는 꿀팁 5가지 비법

 

맛있는 참외 고르는법

달콤하고 아삭한 참외를 고르기 위해서는 단순히 겉모습만 보는 것이 아니라 색상, 향, 모양 등 다양한 요소를 확인해보는것도 좋습니다.

맛있는 참외 색상

참외의 색상은 당도와 신선도를 판단할 수 있을 정도로 가장 기본적인 기준인데요.
잘 익은 맛있는 참외는 껍질 전체가 선명하고 진한 노란색을 띠고 있습니다.
노란색이 짙고 균일할수록 당도가 높고 잘 익은 참외일 가능성이 크다고 합니다.




하지만, 푸른빛이 남아 있거나 노란색이 희미하고 얼룩덜룩하다면 아직 덜 익었을 확률이 있을 수 있습니다.
그리고 참외도 수박처럼 세로로 무늬가 있는데요.
세로로 나 있는 흰색 줄무늬가 선명하고 도톰하게 튀어나와 있다면 당도도 적당하고 만약 줄무늬가 너무 얇거나 희미하면 당도가 낮은 참외일 수 있습니다.
당연한 이야기 이지만 전체적으로 광택이 나고 윤기가 흐르는 참외가 맛있는 참외이지요.

참외를 냄새로 맡았을 때 달콤하고 상큼한 참외 특유의 진한 향이 느껴본적 있으신가요?
잘 익은 참외는 은은하면서도 잘 익은듯한 느낌의 향이 납니다.
그래서 향이 강하고 향긋할수록 당도가 높고 잘 익은 참외라고 볼 수 있습니다.

모양

맛있는 참외는 타원형으로 균형 잡힌 형태를 유지하고 있다면 맛있는 참외일 가능성이 있습니다.
너무 길거나 한쪽만 유난히 불룩하거나 심하게 찌그러진 모양은 피하는 것이 좋습니다.
참외를 재배하는 과정에서 영양 공급이 균일하게 됐다면 이쁜 참외 모양을 보실 수 있습니다.

참외 보관법

맛있는 참외를 잘 골랐다면 이번에는 신선함과 달콤함을 오랫동안 유지하기 위한 올바른 보관법이 있어야 겠죠?

실온 보관

구입 후 바로 먹을 참외는 직사광선이 없고 서늘하고 통풍이 잘되는 장소에 놔둬서 보관을 하시면 되는데,
그 장소의 온도가 약 10~15°C정도 된다면 더 좋습니다.
그런 장소에서 참외를 보관하신다면 3~5일 정도는 신선하게 즐길 수 있습니다.

냉장 보관

장기간 보관하거나 시원하게 먹고 싶다면 냉장 보관을 하시면 됩니다.




참외를 지퍼백이나 비닐봉투에 넣어서 냉장실 야채칸에 보관을 하면 되는데요.
그리고 보관을 할 때 굳이 짜를 필요 없이 참외 통째로 보관을 하는게 좋고 반으로 자른 참외가 있으면 그 참외는 랩으로 꼼꼼하게 감싸고 밀봉해서 냉장실에 보관하시면 됩니다.

참외 관련 FAQ

많은 분들이 참외에 대해 궁금해하는 질문들을 모아 답변해 드립니다.

Q: 참외는 언제가 제철인가요?

A: 참외는 주로 5월부터 8월까지가 제철입니다.
특히 6월에서 7월 사이에 가장 맛이 좋고 재배량도 많을 수 있습니다.
여름 제철 과일인 만큼 제철에 나는 참외를 고르는 것이 가장 신선하고 맛있는 참외를 먹을 수 있습니다.

Q: 참외는 어떻게 먹는 것이 가장 맛있나요?

A: 참외는 시원하게 해서 먹는 것이 가장 일반적이고 맛있는 방법입니다.
참외의 단맛과 아삭한 식감을 극대화 하기 위해서 냉장고에 넣어둔 참외가 있다면 차갑게 해서 먹거나
계곡으로 놀러 가셨을 경우 차가운 물에 담궈놓고 차가워졌을 때 꺼내 먹으면은 맛있습니다.

Q: 참외를 먹으면 어떤 효과가 있나요?

A: 참외는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은데요.
참외는 수분 함량이 높아 여름철 갈증 해소와 체내 수분 보충에 좋고, 비타민 C가 풍부하여 피로회복과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있고,
이뇨 작용을 촉진하여 몸속 노폐물 배출에도 좋기도 하며 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 변비 예방에도 도움이 됩니다.

정리

맛있는 참외 고르는법 선명하고 진한 노란색의 껍질, 달콤하고 상큼한 진한 향, 일정하게 균형잡힌 타원형의 모양 등이 잘 살펴보시면 맛있는 참외를 고르실 수 있습니다.
구입한 참외는 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에 보관하거나 지퍼백에 넣어서 냉장 보관해서 보관을 하시면 됩니다.



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